Cremosa, colorata e con il suo gusto agrodolce, la ZUCCA è uno delle verdure più versatili in cucina. Dal tradizionale risotto alla zucca, che trasforma con astuzia la polpa morbida in una saporita crema che avvolge i chicchi con gusto, alla zucca al forno, un contorno semplice ma appetitoso che si abbina perfettamente a secondi di carne o pesce, sono tante le idee per sfruttare al meglio questo ingrediente autunnale. La zucca è anche protagonista di golosi dolci come la torta zucca e cioccolato, ideale da gustare a merenda con un’aromatica tazza di tè. (fonte: www.giallozafferano.it )
INGREDIENTI:
PER IL FLAN (per 5 persone):
- Zucca polpa 500 g
- Parmigiano Reggiano 100 g
- Latte intero 1 cucchiaio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Rosmarino q.b.
- Noce moscata q.b.
- Uova medie 4
PER LA CREMA AL CAPRINO:
- Caprino 240 g
- Panna fresca liquida 100 ml
- Pepe nero q.b.
- Sale fino 1 pizzico
Affettate la zucca ed eliminate la buccia. Disponete su una leccarda foderata con carta da forno, mettete un filo d’olio, sale, pepe e rosmarino a piacere. Coprite la teglia con carta alluminio così che in cottura non si secchi e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.
Una volta cotta, sfornate e fate intiepidire la zucca; poi versatela in un mixer e aggiungete le uova, parmigiano grattugiato, grattugiate la noce moscata, salate a piacere e versate il latte.
Frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
A questo punto imburrate gli stampini della capacità di 125 ml e foderateli con carta da forno e versate il composto ricoprendo i 2/3 dello stampino.
Mettete dell’acqua in una teglia dai bordi alti e in seguito appoggiate i flan. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Una volta cotti, sfornateli e fateli raffreddare completamente.
Impiattateli facendo colare su ciascuno la crema al caprino.