Le PERE non sono solo un’ottima alternativa ad una merenda sana e gustosa. In cucina vengono spesso utilizzate anche come abbinamento al formaggio e frutta secca. In questa ricetta vediamo come proporre un risotto accompagnato da pere, gorgonzola e noci.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE.
- Riso Carnaroli 320 gr
- Gorgonzola piccante 100 gr
- Scalogno 1 pezzo
- Pere Decana 2 pezzi
- Gherigli di noci 40 gr
- Burro 50 gr
- Vino bianco 1 bicchiere
- Grana Padano DOP da grattugiare 100 gr
- Brodo vegetale q.b.
Preparate un brodo vegetale.
Poi tritate grossolanamente le noci e mettetele da parte. Tritate finemente lo scalogno, poi ponetelo in un tegame con 30 gr di burro; fatelo appassire e aggiungete il riso, che farete tostare per qualche minuto, unite il vino bianco e lasciatelo sfumare.
A mano a mano che il riso si asciuga, aggiungete un mestolo di brodo alla volta, fino alla completa cottura (circa 15 minuti). Nel frattempo sbucciate le pere, togliete loro i semi interni e riducetele a cubetti.
Frullate una delle due pere con un mixer.
In seguito private il gorgonzola piccante della crosta e tagliatelo a cubetti.
Circa 5 minuti prima che il risotto sia pronto aggiungete il gorgonzola, le pere a cubetti e la pera frullata. Spegnete il fuoco, aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato e mantecate con il burro rimasto.
Impiattate il riso e guarnitelo con le noci tritate in precedenza e delle fettine di pera.
Fonte: www.ricette.giallozafferano.it/Risotto-con-gorgonzola-pere-e-noci.html