Le PERE non sono solo un’ottima alternativa ad una merenda sana e gustosa. In cucina vengono spesso utilizzate anche come abbinamento al formaggio e frutta secca. In questa ricetta vediamo come proporre un risotto accompagnato da pere, gorgonzola e noci.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE.

  • Riso Carnaroli 320 gr
  • Gorgonzola piccante 100 gr
  • Scalogno 1 pezzo
  • Pere Decana 2 pezzi
  • Gherigli di noci 40 gr
  • Burro 50 gr
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Grana Padano DOP da grattugiare 100 gr
  • Brodo vegetale q.b.

Preparate un brodo vegetale.

Poi tritate grossolanamente le noci e mettetele da parte. Tritate finemente lo scalogno, poi ponetelo in un tegame con 30 gr di burro; fatelo appassire e aggiungete il riso, che farete tostare per qualche minuto, unite il vino bianco e lasciatelo sfumare.

A mano a mano che il riso si asciuga, aggiungete un mestolo di brodo alla volta, fino alla completa cottura (circa 15 minuti). Nel frattempo sbucciate le pere, togliete loro i semi interni e riducetele a cubetti.

Frullate una delle due pere con un mixer.

In seguito private il gorgonzola piccante della crosta e tagliatelo a cubetti.

Circa 5 minuti prima che il risotto sia pronto aggiungete il gorgonzola, le pere a cubetti e la pera frullata. Spegnete il fuoco, aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato e mantecate con il burro rimasto.

Impiattate il riso e guarnitelo con le noci tritate in precedenza e delle fettine di pera.

 

Fonte:  www.ricette.giallozafferano.it/Risotto-con-gorgonzola-pere-e-noci.html
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