La scorzonera è una pianta della famiglia delle Asteracee, la stessa del topinambur, dei carciofi e del radicchio. Si tratta di una radice amara, molto usata nell’Europa Orientale, coltivata anche nel Nord Italia, soprattutto in Piemonte e in Liguria. La radice è caratterizzata da una scorza nera, che racchiude una polpa bianca e succosa.

 

 

 

 

 

 

PROPOSTA N. 1 _ SCORZONERA GRATINATA

INGREDIENTI per 4 persone:

  • mezzo chilo di scorzanera
  • 250 ml di panna da cucina anche vegan
  • 150 gr di formaggio di capra, in alternativa caprino
  • timo, menta, pinoli, sale e pepe q.b.
  • 70 grammi di pane grattugiato
  • olio d’oliva

 

 

 

 

Dopo aver pelato la scorzonera ed aver immerso la radice in acqua e limone per qualche minuto, affettatela a listarelle sottili oppure a rondelle lasciandola sbollentare in acqua salata per circa dieci minuti. A parte preparate una crema morbida e vellutata, simile alla besciamella, mescolando la panna con il formaggio e le spezie tagliate finemente. Amalgamate e scaldate tutto in padella allungando a piacere con pochissima acqua, per impedire che si asciughi troppo. Disponete la scorzonera in forno in una pirofila leggermente unta con olio d’oliva, versate uniformemente la crema ottenuta e completate con una spolverata di pane grattugiato. Rifinite con un filo d’olio, pinoli o pistacchi tritati, una presa di sale e pepe macinato sul momento. Miscelate a piacere, oppure lasciate cuocere a strati per 15 minuti a 220 gradi. Servite dorata e croccante.

 

 

 

 

 

 

 

PROPOSTA N. 2 _ SCORZONERA FRITTA

INGREDIENTI per 4 persone:

  • Acqua 2,5 lt
  • Sale q.b.
  • Aceto 1 bicchiere
  • Scorzonera 800 gr

PER LA PASTELLA

  • Farina 200 gr
  • Sale 1 pizzico
  • Olio di oliva extravergine 1 cucchiaino
  • Uova 2 nr.
  • Latte 1⁄4 lt

PER FRIGGERE

  • Olio di semi 1 lt

 

 

 

 

Mescolate in una terrina due litri d’acqua con l’aceto. Raschiate sotto acqua corrente la scorzonera e mettete subito ogni radice nell’acqua acidulata con l’aceto, dopo averla tagliata in due o tre pezzi. Fate bollire in una casseruola la rimanente acqua con una buona presa di sale. Levate i pezzi di scorzonera dalla terrina e immergeteli nell’acqua bollente. Lasciateli cuocere per 20 minuti e scolateli poi con una schiumarola.

Disponete la farina in una terrina, unitevi una presa di sale, l’olio e le uova. Amalgamate molto bene tutti gli ingredienti, aggiungendo pian piano il latte, finché otterrete una pastella liscia e omogenea.

Riscaldate bene l’olio in una casseruola, girate i pezzetti di scorzonera, pochi alla volta, nella pastella, immergeteli nell’olio bollente e friggete per 4 minuti. Toglieteli poi con una schiumarola e scolate l’unto di cottura su carta assorbente.

Serviteli quindi subito. A piacere potete aggiungere alla pastella 60 gr. di parmigiano grattugiato e usare al posto del latte birra oppure sidro.

 

Fonte: buonissimo.it/lericette/4632_Scorzonera_fritta e notiziebenessere.it/scorzonera-cosa-e-proprieta-e-valori-nutrizionali/alimentazione/

 

 

 

 

 

 

 

Iscriviti alla Newsletter

Iscriviti alla Newsletter

Ti terremo aggironato sulle ultime novità e promozioni 

L'iscrizione alla newsletter è avvenuta correttamente