La verza o cavolo verza ha foglie di un verde acceso e intenso, grinzose, increspate e con nervature molto visibili. Le ricette con il cavolo verza sono diverse e tutte molto saporite. A differenza del cavolo cappuccio, che può essere gustato anche crudo, il cavolo verza è adatto solo alla cottura.
INGREDIENTI per 6 persone:
- Pasta Sfoglia tonda 1 rotolo
- Verza 1 kg
- Pancetta 100 gr
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 70 gr
- Olio extravergine d’oliva q.b
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Lavate le foglie della verza e sistematele su un tagliere, tagliatele quindi a pezzettini abbastanza piccoli e tenetele da parte.
In una padella, mettete la pancetta tagliata a dadini e lasciatela rosolare, senza aggiungere altri grassi; trasferitela in un piattino e nella stessa padella scaldate 2 cucchiai d’olio insieme ad uno spicchio d’aglio.Lasciate rosolare l’aglio poi eliminatelo e aggiungete la verza.
Unite mezzo bicchiere d’acqua, salate e coprite la padella con un coperchio. Lasciate cuocere per 5 minuti, quindi aggiungete la pancetta abbrustolita, il pepe nero e 50 gr di parmigiano e mescolate.
Srotolate un rotolo di pasta sfoglia all’interno di uno stampo da 30 cm, trasferite la verza all’interno e schiacciatela delicatamente con un mestolo di legno. Spolverizzate con il formaggio grattugiato rimasto.
Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornate e servite la vostra torta salata alla verza.