Le Uova sono alla base della nostra cucina, alimento versatile e super comodo da usare. Le nostre uova provengono dall’azienda agricola Alma Uova che producono e commercializzano da molti anni uova sia allevate a terra che biologiche.
INGREDIENTI per 8 pancakes:
- 2 Uova medie
- 100 g Farina 00
- 100 g Pancetta affumicata
- 70 ml Latte intero
- 50 g Groviera
- 1 cucchiaio Erba cipollina tritata
- 2 cucchiai Prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio Basilico tritato
- ½ cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva
PER LA CREMA
- 80 g Panna acida (oppure yogurt greco molto denso)
- 1 cucchiaio Erba cipollina tritata
- Sale fino q.b.
- Pepe bianco q.b.
Iniziate a grattugiare il groviera in modo grossolano e mettetelo da parte. Fate rosolare i cubetti di pancetta in un tegame antiaderente senza l’aggiunta di grassi e lasciateli dorare a fuoco dolce, quindi scolateli dal grasso in eccesso e teneteli da parte. Tritate le erbe separatamente: l’erba cipollina, il basilico e il prezzemolo.
In una ciotola mettete la farina e il lievito chimico in polvere setacciati e aggiungete il formaggio grattugiato e ad una ad una le erbe tritate: il prezzemolo, l’erba cipollina e basilico.
In una ciotolina a parte sbattete le uova con il latte e aggiungete il liquido ottenuto nella ciotola contenente il resto degli ingredienti secchi. Mescolate bene fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo, unite i cubetti di pancetta rosolati, salate e pepate e mescolate per l’ultima volta.
In una piccola padella antiaderente mettete 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e scaldatelo sul fuoco: prendete 3 cucchiaiate di impasto alla volta e adagiatele in padella, formando 3 pancake che cuocerete da entrambi i lati fino a che non diventeranno dorati. Togliete i pancake dalla padella, scolateli su carta assorbente e teneteli al caldo; mettete un altro cucchiaio di olio di oliva in padella e friggete i rimanenti pancake allo stesso modo.
Preparate la crema che servirà per accompagnare i pancakes salati amalgamando in modo omogeneo, dentro ad una ciotolina, la panna acida (o lo yogurt greco) e mezzo cucchiaio di erba cipollina tritata, il sale e il pepe. Servite i pancake salati alle erbe con un cucchiaio di crema su ognuno e una spolverata di erba cipollina avanzata.
Fonte: https://ricette.giallozafferano.it/Pancakes-salati-alle-erbe.html